联系信箱:744458534@qq.com QQ:744458534
设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图

果秀重重关卡杜绝农残

时间:2012/6/30 19:17:26 点击:

  核心提示:检验员正在对原料进行农残检测检验员正在对原料进行农残检测  检测员向记者介绍检测情况   中国经济网6月7日湖南讯(记者 张欣瑜)“农药残留是农产品加工类企业最大的死敌,果秀从种植基地的选择,农药供应商的挑选,原料基地和果园的管理,原料的采摘、收购、运...

检验员正在对原料进行农残检测

检验员正在对原料进行农残检测

  检测员向记者介绍检测情况 

  中国经济网6月7日湖南讯(记者 张欣瑜)“农药残留是农产品加工类企业最大的死敌,果秀从种植基地的选择,农药供应商的挑选,原料基地和果园的管理,原料的采摘、收购、运输控制;鲜橘原料农残检验,产品检测,数据监控,产品可追溯档案等多个环节,对农残问题严防死守,决不让不合格的产品出厂。”果秀食品有限公司质量总监吴玉英对中国经济网走转改记者表示。 

  吴玉英介绍,成为果秀水果种植基地必须符合:远离化工厂、医院、铁路沿线等污染源,基地内无杂树,空气新鲜,土壤内和水质无农残超标等条件,果秀的每块种植基地都拥有土壤、水质等的检测合格报告。 

  在农药选择上,果秀对农药供应商进行考核评估,坚持使用手续齐全,农药来源正规,能够给果农正确指导,并在当地农户中口碑好、诚信、守法的供应商。 

  为指导基地农户正确、科学使用农药,公司编制了病虫害防治历、农药使用一览表,还为每个农户建立农药使用档案。公司对农户不定期抽查和审核,确保农药发放、领用和使用均被工厂有效控制。 

  在原料的采收、运输上,果秀也是细致严苛。为了便于原料农残的追溯,采摘、收购和运输均以果园或基地为单位,每车原料还配备了填有本车抽检结果的跟踪卡。“若一车原料来自不同农户,则按照不同农户取样,若不能区分农户的混装车辆,则分别在车厢前上、前下、中上、中下、后上、后下六个部位取样,并分别填写跟踪卡。” 吴玉英介绍。 

  在生产车间里,农残检测员每天早上8:00就在过磅房开始原料抽样检验工作了,“我们都是按照SN0334标准进行检测的。公司要求当天的样本,当天下班前全部出结果。异常结果检出马上通知原料仓库隔离标识再处理,遇特殊情况原料检验员马上送样。” 农残检测员丁琼梅对记者说。 

  丁琼梅还介绍,公司每年对质控样、农残检测员的检测数据与第三方检测机构进行至少一次的验证。每年取各工厂盲样由各工厂之间交叉检测,对检测数据进行二次以上验证。 

  公司还对产品质量进行监控式抽查。品控部负责人蒋路翔说:“我们每周随机增加1-3个质控样进行检测,以验证结果的准确性。每年还会联系权威检验部门对工厂的农残检测设备进行一次以上的校对。 

  为了保证检测数据的准确性,公司定期对检测数据进行校验、纠偏。从原料进厂到产品出厂,检测数据都会被分别填报在《原料农残检测报告单》、《产品农残检测报告单》、《果园及基地评审结果》、《水果农药使用一览表》、《工厂果园及基地农药使用记录》上记录备案。 

  

(责任编辑:韩肖)

 来源:经济网

 

欢迎转载本站文章

共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: