联系信箱:744458534@qq.com QQ:744458534
设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图

酷暑喝冷饮 爽心却伤胃 特殊人群慎食冷饮

时间:2012/6/30 20:56:50 点击:

  核心提示:酷暑喝大量的冷饮,会使胃黏膜下血管收缩,导致胃的防卫能力下降,影响胃的健康患有胃溃疡、胃炎、消化不良的患者要禁食冷饮   人体的暑热,不是喝点冷饮就能解除的,需要吃一些去湿清热的食物才能除去暑热   这几天的雷雨天气着实为蓉城降了温。但随着接下来夏季酷热的到来,很多人在选...

  酷暑喝大量的冷饮,会使胃黏膜下血管收缩,导致胃的防卫能力下降,影响胃的健康患有胃溃疡、胃炎、消化不良的患者要禁食冷饮 

  人体的暑热,不是喝点冷饮就能解除的,需要吃一些去湿清热的食物才能除去暑热 

  这几天的雷雨天气着实为蓉城降了温。但随着接下来夏季酷热的到来,很多人在选择为身体降温时,往往会选择一些冰镇食物,这样虽然有防暑降温的功效,但很容易损伤胃肠。夏天在大街上拿着冰淇淋、喝着冰镇饮料的人群随处可见。晚上邀约几个好友喝着冰啤、吃着凉菜成了一种夏天的生活方式。仿佛所有能吃的东西,只有经过了冰箱的处理吃得才舒服。这样嘴巴是凉爽了,可我们的胃就凉到了。中医认为炎热天气易感暑热湿邪,影响脾胃消化吸收功能,如果又常吃生冷食物、常饮冷饮,就会损害脾胃,特别是一些特殊人群。虽然是防暑,但为了健康,食用冷饮也要有所选择。 

  酷热难忍冷饮伤胃 

  夏天天气炎热,很多人都喜欢冷饮,其实这样对胃损伤很大。据中医专家介绍,由于天气炎热,人的食欲会下降,适量地饮用冷饮能促进食欲的恢复,这个度一定要根据自己身体状况掌握好。因为冷饮的温度一般要比胃内温度低,长期喝过量的冷饮,会使胃黏膜下血管收缩,导致胃的防卫能力下降,影响胃的健康。胃作为人体对外界摄取营养的器官,一旦损伤将会影响整个身体的健康。饮用冷饮的时机也很重要,尤其不要在吃饭前后饮用。因为饭后人体血液大多集中在胃等消化器官,饭后马上饮用冷饮,寒冷会使胃部扩张的血管收缩,减少血流量,妨碍了正常的消化过程。同时,冷水还会稀释胃液,影响消化。很多人激烈运动后,流失大量汗液,往往拿着冷饮就往嘴里大口倒。这样很不利于健康,剧烈运动会使体温上升,这时大量吃冷饮对消化道是一个强冷刺激,会引起消化道强烈蠕动,容易产生腹痛、腹泻。运动后咽喉往往也处于充血状态,过强的冷刺激会引起喉咙疼痛、嘶哑等现象。所以剧烈运动后应休息片刻再饮用冷饮,或者饮用一些温水。 

  特殊人群慎食冷饮 

  冷饮对于很多人来说也许是消暑最好的方式,但对于某些人却要慎重。据脾胃专家介绍,患有胃溃疡、胃炎、消化不良的患者要禁食冷饮,寒冷食物会强烈刺激本已脆弱的胃,冷饮会加重这类人群的病症。老年人消化道功能已明显减退,对冷饮的耐受力也大大降低,吃冷饮后容易刺激消化道黏膜,不仅会引起胃肠道消化功能紊乱,还可能诱发疾病。特别是体质虚弱的高龄老人,最好禁用冷饮。大人也要避免小孩子过多地饮用冷饮,小孩由于身体娇嫩,消化系统相对脆弱,不能经受住寒冷的强刺激。处于经期的女性也要注意禁食冷饮,如果过多饮用容易导致腹部胀痛。因为冷饮对于身体而言是一种寒冷刺激,或多或少都会对身体系统产生刺激,而女性这个时候身体比较脆弱,应营造一个良好的体内环境。 

  外界暑热补气养胃 

  中医认为胃的健康需要胃气充盈,这样身体最终才会健康。即使患有疾病,胃气充足也比较容易康复。中医认为,养胃应常喝热饮。首先,喝热饮具有养护人体胃气的作用。对于脾胃虚寒的人来说,更要常喝热饮避冷饮。即使脾胃功能正常,也不应该频繁摄人大量冷饮,尤其是应避免早晨空腹喝冷饮。温热的茶水是较理想的饮料,这样温度很适合消化道。热饮不能太烫,这样会对消化道有损伤。人体的暑热,不是喝点冷饮就能解除的,需要吃一些去湿清热的食物才能除去暑热,这样既能养胃又能解暑热,例如绿豆汤、西瓜有降暑功效,薏米粥也有去湿功能。此外,夏季可以多喝菊花茶、金银花茶等,这些属于益气消暑的凉茶,对消暑养胃很有帮助。值得一提的是,很多人有一个误区,认为夏天可以多吃苦寒的食物,这样可以清火。专家提醒,中医有“苦寒败胃”的说法,吃苦味食品不宜过量,以免伤了脾胃,脾胃虚弱的人更要少吃“苦”。吃苦导致的脾胃虚弱,严重的会引起恶心、呕吐、胃痛等不适症状。 

  记者徐金龙

 来源:

 

欢迎转载本站文章

共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: