联系信箱:744458534@qq.com QQ:744458534
设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图

农业部率南方8省水稻专家来湖南湘阴现场观摩超级稻生产

时间:2012/6/30 21:45:26 点击:

  核心提示:6月27日上午,农业部全国农技中心粮食处处长张毅亲率南方8省水稻专家及相关领导等20余人从长沙驱车来到湖南湘阴现场观摩超级稻生产,专家领导一行在湘阴县人民政府副县长周利人、县人大主任张亚玲、县农业局局长胡锦平等同志的陪同下,现场观摩了湘阴县东塘镇超级杂交稻万亩示范片。  专家领导一行在示范片...
6月27日上午,农业部全国农技中心粮食处处长张毅亲率南方8省水稻专家及相关领导等20余人从长沙驱车来到湖南湘阴现场观摩超级稻生产,专家领导一行在湘阴县人民政府副县长周利人、县人大主任张亚玲、县农业局局长胡锦平等同志的陪同下,现场观摩了湘阴县东塘镇超级杂交稻万亩示范片。

  专家领导一行在示范片现场深入田间详细察看了抛秧栽培和机插秧栽培示范片的禾苗长势长相,与示范农户进行了亲切交谈,在示范村会议室认真听取了县、乡、村负责人关于超级杂交稻示范推广情况的汇报,对湘阴县今年大力发展超级杂交稻生产,克服多雨寡照的不利气候条件所取得的丰收成果给予了高度评价。

  今年,湘阴县为了认真办好东塘镇超级杂交稻示范片,成立了以主管县长为组长的领导班子和以研究员为首席专家的技术服务小组;建立了完善的示范推广工作机制,开展了多种形式的宣传发动;采用现场培训与技术资料相结合的方式技术入户,落实了技术措施;组织与中央储备粮长沙直属库湘阴分库落实了订单收购合同。共落实超级杂交稻示范面积1.06万亩,实现了技术“七统一”。即:统一种植品种为“株两优02”和“陵两优268”;统一在3月24日左右抢晴早播;统一按照集中育秧规范采用集中育秧;统一采用亩用种量3公斤,软盘秧亩用秧盘100个,每亩抛栽2.2万蔸以上;统一规范应用超级稻“三定”栽培技术,定目标亩产500公斤,亩插足5万基本苗,确保22万以上有效穗,根据产量、地力、苗情施好基肥、蘖肥和穗肥;统一实行大田干湿好气灌溉;统一病虫绿色防控,采用3月下旬翻耕灌深水灭螟蛹7~10天,种子消毒、及时用高效低毒生物农药防病治虫。由于技术到位,禾苗长势喜人,据调查,平均亩有效穗达24万左右,预计平均亩产可达520公斤以上。

 来源:

 

欢迎转载本站文章

共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: