联系信箱:744458534@qq.com QQ:744458534
设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图

老年朋友别将保健品当药吃

时间:2012/7/1 6:07:22 点击:

  核心提示:看广告买药的涂大妈  家住渝中区的涂大妈患心脏病多年。前不久,她在市内某报上发现了一则“xx平”的广告,称该药可以保心健脑,对治疗心脏病、肝脏病、高血压等疾病都有辅助功效。  试过多种药品后的涂大妈治...

 

  看广告买药的涂大妈

  家住渝中区的涂大妈患心脏病多年。前不久,她在市内某报上发现了一则“xx平”的广告,称该药可以保心健脑,对治疗心脏病、肝脏病、高血压等疾病都有辅助功效。

  试过多种药品后的涂大妈治病心切,买了上千元的药品回家。“现在吃了好几个疗程,没见特别的疗效。”涂大妈儿子蒋某看在眼里急在心头,“让她去正规医院看病拿药,她就是不听,总是跟风,什么药品宣传她就买啥药品,完全是个购药狂。”

  其实,像涂大妈这样的“老年购药狂”还真不少。有些老人盲目相信保健品的功效,一天早中晚分别吃好几种保健品,认为能延缓衰老、强身健体。

  当花了重金买来的药品、保健品没有他们期待的效果时,他们往往会选择到消协投诉。

  市消协有关人士分析,“药品经销商通过报纸电视等媒体进行宣传,老人通过电话订购等方式买药,缺少对药品信息的考证,从一定程度上说,消费者的知情权没有得到充分保障。”

  另外,业内人士透露,市面上的保健品大部分以保健食品为主。“作为一种营养补充品,保健品对生理机能异常、处于亚健康状态的人来说,可以调节生理机能增进健康,但绝不能替代药品。”重医附一院内分泌科副教授冯政平称。

  “更重要的是,别将保健品当药吃。”冯政平表示。他说,不少市民都将治病希望寄托在保健食品上,有些不法商家看准商机,在保健品中违法添加带治疗性作用的药物,反而形成了副作用,影响健康。

  五成老人相信保健品有疗效

  就在中国消费者协会前不久发布的“2011年老年消费维权调查报告”中,有这样一组数据:有五成老年人相信保健品有“疗效”,而看广告买药的老年人中,有四成事后感觉上当。

  调查显示,出于对身体健康的关注,医疗和营养保健品正成为老年人的重要需求,有2/3以上的老年人使用过营养保健产品,59%的老年人愿意参加养生保健方面的知识讲座。

  由于认知不清,部分老人很容易相信保健产品的所谓疗效宣传。在调查中,有5.1%的老年人认为保健品可以治病,同时有47.1%的老年人认为保健品对疾病有辅助治疗作用。

  如果要购买药品,除了医生推荐外,朋友和子女的介绍也是影响其购买药品的主要因素,“有28.5%和16.1%的老人会相信报纸和电视的药品宣传。此外,7.6%的老年人相信免费体验。”

  值得一提的是,报告称,有1/4的老年人有过根据报纸或广播电视上的信息购买药品的经历,这部分老年人根据这些信息购买药品后,其中有46.1%的老年人感觉上当受骗。“这说明,药品广告存在一定夸大成分,比老年人预期的效果要差。”市六院内科专家刘星和表示。

  老人不停买药是心理映射

  “老人不停买药,是一种心理的映射。”我市心理咨询师梁焱认为,随着生活水平的提高,老年人更关注自身健康,依靠药物,是老人为自己找的一条“捷径”。

  梁焱说,目前社会对老年人心理健康的关注远远不够。他认为,一些老人不停地吃药,一方面有“自我照顾”的因素,另一方面也希望借此引起子女的关注,以此获取子女更多的陪伴和照顾。“在这种情况下,如果子女单纯通过反对或劝说的方式解决问题,效果适得其反。让老人停止乱买药,最根本的解决办法就是给老人最贴心的支持和关怀,让老人从心理上不再依靠药物,而是依靠子女。”

 “加之,不少老年人现在手中都有一定数量的积蓄,一些无良药商看准了”商机“,使出浑身解数,处处设置陷阱,向老人推销虚假保健品,也造成了老人不停买药。”他说。

  就此现象,市消协相关负责人表示,老年人特别要谨慎,一些商家抓住中老年人渴望健康的心理,通过组织他们免费参加户外活动、免费体检等手段,骗取他们的信任,继而虚假宣传和推销保健品,诱使中老年人以高价购买只具有普通保健作用的保健品。

  那么,如何选购保健品呢?

  该负责人表示,在购买保健品时,首先要认清保健品主要功能是增强免疫力等,超出这些类别的就有可能是虚假保健品。其次,要到正规营业场所购买,并索看《保健食品批准证书》和相关证件。再次,要识别检查外包装是否印有专门的保健食品标识(绿色草帽状),以及批文号。

  此外,市卫生局特别提醒,消费者要理性对待保健品,如果某些保健品宣称“短期服用有明显效果,可替代药品”,最好不要购买。

  保健品购买“八大陷阱”

  1、利用“赠药”、“免费试用”等促销手段吸引老人。

  2、打高科技的“幌子”上门推销,老人往往不能辨别真伪,事后既没发票又找不到店铺,最后自认倒霉。

  3、打着“名医会诊”旗号,用虚高的检测结果吓唬老人购买、服用保健品。

  4、通过“免费旅游”等手段吸引老人,让老人过意不去后购买产品。

  5、在酒店冒充“专家讲座”,讲述某保健品功效如何神奇。

  6、采取“会员制”,哄骗老人购买保健品。

  7、在商场门口设立“免费抽奖”等促销手段,雇“托儿”在旁边现身说法,诱骗老人跟风购买。

  8、利用老人渴望亲情心理,经常嘘寒问暖,熟悉之后软磨硬泡让老人上当。

 来源:

 

欢迎转载本站文章

共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: