联系信箱:744458534@qq.com QQ:744458534
设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图

养生:醋可降低餐后血糖 防治癌症作用不明显

时间:2012/8/23 9:53:01 点击:

  核心提示:健康提醒  但其他好处仍有待证实,目前发现长期大量喝醋可能造成骨质疏松,与膀胱癌也可能有关  本报讯 (记者伍君仪 通讯员胡颖仪)人类用醋来调味、保存食物、处理伤口等已经有上千年的历史。近年来喝醋养生蔚然成风,这种原本再普通不过的调味品华丽转身,成为比一些好酒还贵的高级保健品...

  健康提醒

  但其他好处仍有待证实,目前发现长期大量喝醋可能造成骨质疏松,与膀胱癌也可能有关

  本报讯 (记者伍君仪 通讯员胡颖仪)人类用醋来调味、保存食物、处理伤口等已经有上千年的历史。近年来喝醋养生蔚然成风,这种原本再普通不过的调味品华丽转身,成为比一些好酒还贵的高级保健品。多个科学研究发现,醋能降低餐后血糖,但它的其他疗效仍有待证实,例如醋的抗感染作用不强,防治高血压和癌症的作用也不明确。

  广州市红十字会医院营养科主任谭荣韶介绍,醋源于酒,由乙醇转化为乙酸,酸性物质可促进食物的消化、吸收与利用。用高粱、玉米等粮食酿成的醋含有多种微量元素,因此喝醋对人体有好处。

  美国亚利桑那州立大学营养学系的卡罗尔·约翰斯顿博士介绍说,多个研究发现少量吃醋,例如用25克食用醋伴随食物吃下,可改善餐后血糖的水平,但机制尚未明确,这样做是否有用也不清楚。谭荣韶称,喝醋可改善胰岛素抵抗,但需注意区分是食醋还是醋饮料,后者可能含有一些精制糖,不能起到降血糖的作用,建议选择醋的时候仔细阅读食物标签和营养成分表。

  日本一项研究说,吃醋可让人觉得吃饱了,从而减少食量,建议每日摄入15毫升醋左右,可能有助于预防代谢综合征。

  约翰斯顿称,喝醋可能会降血压。有研究发现经常吃醋拌沙拉,例如每个星期至少五六次,得缺血性心脏病的风险显著下降。

  醋具有酸性,有一定的抗微生物作用,古人很早就用它来保存食物和清洗伤口。约翰斯顿不主张用醋来处理伤口,因为在不损伤皮肤细胞的浓度下,醋酸对大肠杆菌、金黄色葡萄球菌等常见细菌的抑制效果不佳。在日常家居的消毒中也不建议使用醋,因为用化学消毒剂的效果更好。有人推荐用醋来处理灰指甲、头虱、疣子等,这也是缺少科学依据的。

  约翰斯顿称,醋是否具有抗肿瘤的作用还存在争议。研究发现日本黑醋富含多酚类物质,可发挥抗氧化作用而降低癌症风险。中国已有研究发现吃醋可降低食道癌的风险,但塞尔维亚的研究则发现吃醋与膀胱癌风险的升高有关。

  有研究称,长期大量喝醋有可能引起低钾血症及骨质疏松。谭荣韶认为,这可能与醋酸促进人体内的碳酸氢盐排出有关。

 来源:腾讯网

 

欢迎转载本站文章

共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: