联系信箱:744458534@qq.com QQ:744458534
设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:首页 >> 论坛 >> 有事找站长 >> 江苏泗阳爱园镇600亩基本农田毁于一旦
 
 草根杂谈  民俗风采  校园安全  消费安全  食品安全知识  法制现象  幸福广东  有事找站长
楼主Time:12-05-04 04:40:59
127.0.0.*
  • IP:127.0.0.*
江苏泗阳爱园镇600亩基本农田毁于一旦
近日,本报记者不断接到江苏泗阳县爱园镇管庄村部分群众投诉,称:爱园镇政府不顾当地实际情况,更不顾群众的强烈抗议,一意孤行,大搞政绩工程,打着发展经济的幌子,强行圈占他们村基本农田,用于进行“江苏加华种猪厂”的建设。致使当地600亩基本农田和青苗被毁,面对着大量高产粮田被毁,不能耕种,百姓有苦难言,怨声载道,希望有关部门能够制止这种不负责任的政府行为。
  
  4月14,记者在当地村民的带领下,看到已经被毁的村民耕地,耕地上被毁的农作物还依稀可见,(图一)江苏加华种猪厂建设项目工程的大指示牌赫然矗立,村民对记者说:“这些土地都是基本农田,全是租赁村民的耕地,每亩每年给予900斤小麦的赔偿,租赁30年。”
  
  农户张某气愤地讲:“在征地之初既没有通过村民大会进行商讨,也没有合理的补偿标准,更没有组织村民听证会,就全部被征走了。靠着大路边的耕地,有一部分原来就是我家的耕地,我家每年靠这些基本农田种些经济作物,收入也还可观,可是现在土地都被政府征去了,每亩地每年租金才900斤小麦,这么少的价格就把土地占了,大部分村民不同意,可镇政府说是县长的项目,大家不同意也不行,这无疑是切断了我们的生存活路呀。”
  
  因为被占用的土地都是基本农田,而根据《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》,基本农田一经划定,任何单位和个人不得擅自占用。可泗阳县政府却将老百姓赖以为生的口粮田低价租赁,用于谋取利润。村民们说:“虽说我们得到了一点经济补偿,可是这点补偿能管什么用呢,将来的日子很令我们担忧,年轻的可以出去打工,上了年纪的人该怎么办?”
  
  爱园镇镇政府有关负责人在接受记者采访时也颇显无奈,这些土地确实有一部分是基本农田,但都是为了发展地方经济;也证实了租赁年限是30年。
  
  据调查了解:国家相关土地法律、法规规定,基本农田保护区经依法划定后,任何单位和个人不得改变或者占用。国家能源、交通、水利、军事设施等重点建设项目选址确实无法避开基本农田保护区,需要占用基本农田,涉及农用地转用或者征用土地的,须经过国务院审批。而泗阳县政府却以租代征占用老百姓的耕地,这些本该由国务院审批的基本农田,在法律与利益的对垒中竟显得如此苍白。
  
  江苏省泗阳县政府部分领导这种无视国家三令五申土地政策,更无视当地群众的切身利益,为追求政绩而不惜牺牲老百姓的利益,“以租代征”非法圈占群众耕地,致使当地群众怨声载道。希望能引起有关部门的高度重视,以构建和谐社会为目的,维护群众根本利益并保证国家土地政策能够贯彻执行。
  
  对此事件,本报将继续关注。
[Top]
  • 分页:
  • 1
  • 页次:1/1页 共1条记录 10条/每页
 
  标题:  
内容:
  3.227.233.55